SMA Negeri Model Terpadu Madani diresmikan tahun tgl 18 agustus 2005, sebagai inisiator pendirinya adalah Bpk. Prof. Drs. H. Aminudin Ponulele, M.Si (Selaku Gubernur Sulteng Pada Saat itu) dan Ibu Dra. Hj. Uhra Lamarauna, M.Si (Selaku Kepala Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulteng saat itu). Selesai dibangun tahun 2005, menerima siswa angkatan pertama berjumlah 18 orang. Pada awalnya SMAN Madani dalam  pembinaan  langsung oleh Dinas Pendidikan Daerah Propinsi Sulawesi Tengah.
Sebagai sekolah model yang diharapkan menjadi rujukan pendidikan sekolah menengah pertama di Sulawesi Tengah, SMA Negeri Model Terpadu Madani dibangun dengan sarana yang cukup memadai sebagai langkah awal dan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang diseleksi dari berbagai sekolah yang ada. Secara bertahap SMA Madani mulai berkembang dengan kelengkapan fasilitas dan wujud pencapaian prestasi akademik dan non akademik pada berbagai tingkatan, propinsi, nasional dan beberapa pencapaian prestasi Internasional
Sejalan dengan regulasi pemerintah bahwa seluruh SMA berada pada kewenangan pemerintah propinsi maka SMA Madani menjadi bagian dari perubahan kebijakan tersebut.
SMAN Madani pernah menyelenggarakan Rintisan Sekolah Bertaraf Nasional pada tahun 2010/2011, sekolah penyelenggaran akselasi dan menyelenggarakan beberapa program-program kemendikbud dibawah direktorat SMA.

Pimpinan SMA Negeri Model Terpadu Madani:

1. Drs. Zulkifli Radjamuda, M.Ed (pelaksana harian) Tahun 2005-2007
  2. Drs. H. Ibrahim Janat, M.Pd, Tahun 2007-2011
  3. Drs. Zulkifli Radjamuda, M.Ed Tahun 2011-2012 (pelaksana harian)
  4. Anas Syakir, M.Pd Tahun 2012-2017
  5. Drs. Abd. Kadir, M.Pd, Tahun 2017-2022